Ваш партнёр и эксперт в спецтехнике
Выберите филиал Санкт-Петербург
more
Выберите филиал:
Республика Карелия Показать все...
Удмуртская Республика
Калининградская область
Кировская область
Ленинградская область
Мурманская область
Новгородская область
Псковская область
Свердловская область
Тверская область
Тюменская область
Г.Санкт-Петербург
Ханты-Мансийский автономный округ - Югра
Ямало-Ненецкий автономный округ
Иркутская область
Пермский край
Красноярский край
Костромская область
Нижегородская область

Виды экскаваторов: характеристики и классификация

photo

Ольга Марковская

05 декабря 2023

490 просмотров
Виды экскаваторов: характеристики и классификация
Содержание

Экскаваторы —  это тяжёлые машины, предназначенные для выполнения разнообразных задач по земельным, строительным и горнодобывающим работам. Они играют ключевую роль в современной индустрии благодаря способности копать, поднимать и перемещать большие объёмы материалов, а также выполнять сложные инженерные задачи. В статье рассмотрим основные характеристики экскаваторов, их конструкцию и классификацию по назначению.

Основные характеристики экскаваторов

На разных строительных и добывающих объектах используются разные виды экскаваторов, потому что технологические процессы везде разные: грунт бывает мягким и мёрзлым, объём работ большим и не очень, где-то нужно демонтировать здания, а где-то наоборот рыть фундамент. Чтобы достичь оптимальной производительности, нужно применять идеально подходящий для конкретной ситуации экскаватор. Вот основные характеристики экскаваторов, влияющие на выбор нужной машины: 

Масса и габариты. Общая масса экскаватора, его длина, ширина и высота. Эти параметры определяют его компактность и способность работать в ограниченных пространствах, а также влияют на стоимость транспортировки машины.

Мощность двигателя. Измеряется в лошадиных силах (л.с.) или киловаттах (кВт). Эта характеристика влияет на производительность и эффективность машины.

Тип двигателя. Дизельный, бензиновый, электрический.

Грузоподъёмность. Максимальная масса, которую экскаватор способен поднять и переместить с использованием своего ковша или другого рабочего оборудования.

Объём ковша. Размер ковша, указанный в кубических метрах. Параметр важен для оценки эффективности земельных и погрузочных работ.

Глубина копания. Максимальная глубина, на которую экскаватор способен копать.

Высота подъёма. Максимальная высота, на которую экскаватор может поднять груз. 

Навесное оборудование. Дополнительные устройства и аксессуары, которые устанавливаются на экскаваторе: гидромолоты, гидравлические клещи, мульчеры и т.д.

Скорость передвижения. Максимальная скорость экскаватора на гусеничной или колесной базе.

Минимальный радиус поворота. Наименьший радиус, в пределах которого экскаватор способен поворачиваться.

Тип ходовой платформы. Гусеничная, колёсная, железнодорожная (узкая), понтонная.

Удобнее всего классифицировать экскаваторы по массе: мини-экскаваторы, малые, средние, большие

Конструкция экскаваторов

Конструкция экскаваторов состоит из нескольких ключевых компонентов:

  • двигатель,

  • ходовая часть,

  • механизм поворота,

  • кабина оператора,

  • гидравлический насос,

  • гидравлические цилиндры,

  • гидравлические клапаны,

  • стрела и рукоять,

  • ковш,

  • система охлаждения,

  • электрика. 

Конструкция экскаватора может различаться в зависимости от модели и производителя. 

Классификация экскаваторов по видам

Для удобства принято классифицировать экскаваторы по разным категориям. Например, по назначению, массе, типу двигателя или шасси.

Приведём несколько видов экскаваторов, каждый из которых специализируется на определенных задачах:

Землеройные экскаваторы. Применяются для выемки и перемещения грунта на стройплощадке. Они широко используются в земельных и дорожных работах, а также при строительстве котлованов и траншей.

Планировочные или бульдозерные экскаваторы. Имеют специализированное лезвие, которое позволяет выполнять планировочные работы, выравнивание поверхности и создание откосов. Они часто используются при подготовке строительных площадок и дорог.

Погрузочные экскаваторы. Оснащены передним погрузочным оборудованием, таким как планировочные ковши или вилы для перемещения материалов, погрузки грузовиков и других операций.

Дренажные экскаваторы. Используются для прокладки дренажных систем, водоотводных каналов и подобных инженерных работ в городской инфраструктуре.

Экскаваторы-молоты. Оснащены гидромолотом, который используется для демонтажа бетонных конструкций, разрушения скал и других задач по разрушению материалов.

Понтонные экскаваторы. Предназначены для работы в водных средах, таких как реки и озера. Они используются для уборки водных путей, строительства на воде и других водных операций.

Мини-экскаваторы. Компактные машины, предназначенные для работы в ограниченных пространствах. Они широко используются в городской среде и для мелких строительных работ.

Карьерные экскаваторы. Специализированные для работы в горнодобывающей промышленности, они способны выемки и перемещения больших объемов сырья, таких как камень и руда.

Поворотные экскаваторы. Оборудованы поворотной платформой, что позволяет им поворачиваться на 360 градусов. Они идеально подходят для работы в ограниченных пространствах.

Классификация экскаваторов по назначению помогает определить наиболее подходящий тип машины для конкретных работ и обеспечить оптимальную эффективность.

Тяжёлый карьерный экскаватор загружает породу в самосвал 

Оцените эту статью

0 оценок, средняя оценка: 0 из 5

Регистрация
Авторизация

Пароль должен содержать не менее 8 символов. Пароль должен содержать заглавные и строчные буквы, цифры, пробелы и специальные символы.

Данные о компании
Авторизация через социальные сети:
Подписаться на рассылку
Получить консультацию