Ваш партнёр и эксперт в спецтехнике
Выберите филиал Санкт-Петербург
more
Выберите филиал:
Республика Карелия Показать все...
Удмуртская Республика
Калининградская область
Кировская область
Ленинградская область
Мурманская область
Новгородская область
Псковская область
Свердловская область
Тверская область
Тюменская область
Г.Санкт-Петербург
Ханты-Мансийский автономный округ - Югра
Ямало-Ненецкий автономный округ
Иркутская область
Пермский край
Красноярский край
Костромская область
Нижегородская область

7 признаков неисправности гидравлической системы погрузчика

photo

Ольга Марковская

15 апреля 2024

744 просмотров
7 признаков неисправности гидравлической системы погрузчика
Содержание

Подобно кровеносной системе человеческого организма гидравлика экскаватора обеспечивает работу и движение всей машины. Медленный износ или внезапные поломки гидросистемы приводят к катастрофическим последствиям так же, как недуги кровеносной системы приводят к серьезным проблемам всего организма.

В статье исследуем очевидные признаки неисправностей гидравлической системы, чтобы помочь вам продлить жизнь спецтехнике.

№ 1: рабочий орган развивает недостаточное усилие или скорость

В основном эффективность рабочих органов зависит от герметичности гидроагрегатов всей системы. Слабое усилие или низкая скорость рабочих органов экскаватора, как правило, обусловлены следующими причинами:

Утечка рабочей жидкости происходит из-за повреждения рукавов, износа, выдавливания или чрезмерного растягивания уплотнений в соединениях и цилиндрах. В некоторых случаях утечки возникают из-за износа корпусных и втулочных деталей гидроцилиндров. Повышенный расход рабочей жидкости приводит к снижению давления в системе и, как результат, к падению усилия и скорости рабочих органов.

Засорение гидравлических фильтров препятствует нормальному потоку жидкости, что, в свою очередь, снижает эффективность работы гидравлической системы.

Некорректно настроенный гидрораспределитель приводит к недостаточному давлению в системе, а пониженное давление в цилиндрах не обеспечивает достаточного усилия рабочих органов машины.

№2: скорость перемещения снизилась

Общее снижение скорости перемещения машины обычно связано с пониженным потоком жидкости в гидросистеме. Источником проблемы низкого потока может быть любой из компонентов гидросистемы: от насоса до рукавов. Чтобы определить место потери потока, используйте гидросхему.

На скорость перемещения также может повлиять вязкость рабочей жидкости. Например, в условиях экстремального холода вязкость рабочей жидкости повышается, а ее текучесть снижается, что в итоге приводит к снижению эффективности работы всей системы.

Гидравлическая схема экскаватора ЭО 2621

№3: рабочий орган не двигается или двигается в обратном направлении

Наиболее вероятные «виновники» такой неисправности — различные типы загрязнений в распределителе, цилиндрах или клапанах. Загрязнения в рабочей жидкости в виде металлической стружки, как правило, возникают из-за механического износа деталей. Однако под воздействием высоких температур или воздуха может происходить окисление и выпадение различных смол в рабочей жидкости, что также приводит к засорению каналов и компонентов. В первую очередь следует обнаружить источник неполадки, а затем провести очистку компонента и промывку всей системы.

№4: наблюдается посторонний шум в насосе

Посторонний шум в насосе — это свидетельство кавитации. Дело в том, что когда лопаются пузырьки газа, которые образовались в рабочей жидкости, возникают шум и вибрация. Причиной кавитации в большинстве случаев является засорение всасывающего фильтра. Загрязненный фильтр подает меньше масла, чем требуется, из-за чего падает давление.

Таким образом, посторонний шум в насосе — очевидный признак неисправности гидросистемы. В этом случае первым делом следует проверить всасывающий фильтр и очистить или заменить его.

Так выглядит забитый фильтр в сравнении с новым

№5: стучат клапаны

Стук клапанов в гидравлической системе не обязательно свидетельствует о неисправности, однако, может говорить и о ней. Вот несколько причин, из-за которых могут стучать клапаны:

Кавитация возникает, когда давление в гидравлической жидкости падает ниже уровня парообразования, в результате чего образуются пузырьки воздуха или пара. Когда пузырьки коллапсируют, они вызывают ударные волны, которые звучат как стук.

Аэрация происходит, когда в гидросистему попадает воздух. Он расширяется и сжимается в цилиндрах и клапанах, что вызывает шум и вибрации.

Загрязнение, износ и повреждение самих компонентов вызывает стук из-за неплотного и резкого закрытия и открытия клапанов.

№6: рабочая жидкость имеет температуру выше 70°С

Перегрев рабочей жидкости может сообщить о проблемах с различными компонентами гидросистемы:

  • внутренние детали насоса повреждены или изношены,
  • неисправен гидромотор,
  • повреждена манжета гидроцилиндра, что приводит к перетечкам жидкости и нагреву,
  • повреждены предохранительный клапан или напорный трубопровод,
  • наружное или внутреннее загрязнение радиатора,
  • неисправный вентилятор или привод системы охлаждения.

№7: в баке с рабочей жидкостью появилась пена

Пенообразование почти всегда свидетельствует о нежелательной аэрации в системе из-за изношенных уплотнений или не плотно зажатых соединений. Проверьте следующие компоненты гидросистемы:

  • уплотнение на всасывающей стороне насоса;
  • соединение между всасывающим трубопроводом и штуцером;
  • уровень масла в баке: сливной трубопровод должен быть ниже уровня масла, но бак не должен быть переполнен.

Резюмируем

При обнаружении одного или нескольких признаков неисправности рекомендуем срочно диагностировать проблему и принять меры для устранения неполадки, чтобы избежать масштабного ущерба и обеспечить безопасную работу погрузчика.

Оцените эту статью

2 оценок, средняя оценка: 5 из 5

Регистрация
Авторизация

Пароль должен содержать не менее 8 символов. Пароль должен содержать заглавные и строчные буквы, цифры, пробелы и специальные символы.

Данные о компании
Авторизация через социальные сети:
Подписаться на рассылку
Получить консультацию