Ваш партнёр и эксперт в спецтехнике
Выберите филиал Санкт-Петербург
more
Выберите филиал:
Республика Карелия Показать все...
Удмуртская Республика
Калининградская область
Кировская область
Ленинградская область
Мурманская область
Новгородская область
Псковская область
Свердловская область
Тверская область
Тюменская область
Г.Санкт-Петербург
Ханты-Мансийский автономный округ - Югра
Ямало-Ненецкий автономный округ
Иркутская область
Пермский край
Красноярский край

Диагностика гидросистем спецтехники

photo

Ольга Марковская

06 марта 2024

183 просмотров
Диагностика гидросистем спецтехники
Содержание

Когда на строительной площадке внезапно останавливается работа экскаватора из-за отказа гидравлики, бизнес теряет деньги на простое, экстренной диагностике и внеплановом ремонте. Вместе с руководителем сервисной службы компании «Трактородеталь» Александром Солодниковым рассказываем, как обезопасить технику от подобных критических ситуаций.

Когда проводить диагностику гидросистемы

Диагностика гидросистемы спецтехники проводится по регламенту одновременно с плановым техобслуживанием. Конкретные плановые мероприятия обычно прописаны в технической документации каждой машины. Например, для экскаватора SANY SY330H рекомендована проверка уровня масла в баке гидросистемы перед каждым запуском, а через каждые 100 моточасов — проверка гидроцилиндров стрелы, рукояти и ковша.

Полномасштабная диагностика гидросистемы экскаватора при отсутствии неисправностей, как правило, проводится через каждые 10 000 моточасов.

В случае возникновения таких проблем, как утечки рабочей жидкости, посторонние шумы, снижение мощности или увеличение расхода топлива, требуется немедленная диагностика гидросистемы. Она поможет выявить и своевременно устранить неисправность.

В технической документации подавляющего большинства моделей спецтехники рекомендуется проводить диагностику и обслуживание гидравлической системы в первые 100 моточасов, а потом по расписанию каждые 10 000 моточасов

Как часто проходить техническое обслуживание →

Ключевые компоненты гидросистемы

Любая силовая техника оснащается гидравлической системой, однако, сами гидросистемы могут отличаться друг от друга конфигурацией, компоновкой и даже функциональностью гидрооборудования. Чтобы обнаружить место с неисправностью в гидросистеме спецтехники, необходимо изучить схему гидравлики на конкретную модель или хотя бы визуально определить основную компоновку гидросистемы. Это определит ход дальнейших действий по поиску и устранению неполадок. Рассмотрим стандартный перечень компонентов гидравлической системы:

Гидравлический насос отвечает за подачу рабочей жидкости под давлением в систему. В зависимости от конструкции и назначения насосы бывают шестеренными, пластинчатыми, поршневыми и радиально-поршневыми.

Гидроцилиндр преобразует энергию потока рабочей жидкости в механическую энергию и используется для подъёма, опускания, сдвига или сжатия в зависимости от типа навесного оборудования.

Распределительные клапаны управляют направлением потока рабочей жидкости в гидросистеме, позволяя переключать потоки к нужным рабочим механизмам.

Гидроаккумулятор используется для сглаживания пульсаций давления, хранения энергии и поддержания давления в системе при отключении насоса. Он повышает эффективность системы и помогает снизить износ компонентов.

Гидравлические фильтры обеспечивают очистку рабочей жидкости от загрязнений, предотвращая износ и повреждения всех компонентов гидросистемы.

Рукава высокого давления используются для переноса рабочей жидкости между элементами всей системы.

Примерная схема расположения компонентов гидросистемы в экскаваторе: насос подаёт рабочую жидкость в распределители, оттуда рабочая жидкость поступает в рукава высокого давления и затем — в гидроцилиндры рабочих органов

Как работает гидравлика экскаватора →

Простые неисправности гидросистем: симптомы и причины

Некоторые неисправности в работе гидросистемы определяют без специального оборудования: визуально, на ощупь или по звукам. Рассмотрим перечень наиболее распространенных простейших неисправностей:

Небольшая утечка рабочей жидкости. Подтекания жидкости могут быть вызваны слабой затяжкой резьбовых соединений или изношенными уплотнениями. Такие неисправности легко визуально обнаружить и устранить путем затягивания соединений или заменой уплотнений. В случае больших потерь рабочей жидкости или слабой подачи насоса скорость и усилие при выполнении операций снижается значительно.

Засорение в гидравлических линиях. Простое засорение в трубопроводе, которое можно устранить путём очистки.

Неправильное давление в системе. Мелкие проблемы с давлением относительно просто решаются путем его корректировки до нужных параметров.

Неисправности электрических датчиков. В большинстве современных моделей экскаваторов на панели управления есть датчики аварийных состояний различных систем машины, включая гидросистему. Иногда сбоить могут сами датчики, а не система, которую они контролируют.

Поиск сложных неисправностей: параметры измерения, протокол

В процессе диагностики гидросистемы сначала изучают проявление функциональной неполадки, а затем устанавливают её причину. Типичные симптомы неисправностей, как правило, проявляются следующим образом:

  • рабочий орган развивает недостаточное усилие,
  • скорость перемещения снизилась,
  • рабочий орган машины не двигается или двигается в неправильном направлении,
  • шумы в насосе,
  • шум и стук при работе клапанов,
  • рабочая жидкость имеет температуру выше 60°С,
  • в баке с рабочей жидкостью появилась пена и пр.

Исправный рабочий орган обладает конкретными заданными критериями мощности, скорости и направления движения. Эти критерии зависят от давления и расхода рабочей жидкости. Следовательно, чтобы понять причину неисправности, измеряют основные параметры гидравлической системы: давление, расход и направление потока рабочей жидкости.

После того, как установлена причина неисправности, составляют перечень компонентов системы, которые непосредственно связаны с управлением и передачей мощности рабочему органу. В результате проверки гидроаппаратов и анализа информации производится поиск конкретного места неисправности.

К серьёзным неисправностям гидросистемы экскаватора относятся поломки гидравлических моторов и насосов, гидроцилиндров и клапанов. Такие поломки, как правило, связаны с загрязнением рабочей жидкости, кавитацией, износом уплотнений или механическими повреждениями. Диагностика и ремонт этих компонентов часто требует особых условий, например, специализированного стола с возможностью всестороннего доступа к закрепленному на нем агрегату.

Инструменты для проведения диагностики

Чтобы упростить поиск неисправностей в гидросистеме, а также избежать нежелательного демонтажа компонентов, производители заранее предусматривают контрольно-измерительные точки в конструкции и указывают их на гидросхеме к спецтехнике. В случае, если точек контроля недостаточно или гидросхемы на конкретную машину нет, специалисты монтируют переходники для контрольно-измерительного оборудования в местах соединения трубопроводов.

К основным переносным контрольно-измерительным приборам относятся манометры и расходомеры. Давление рабочей жидкости замеряют с помощью манометра, а ее расход — расходомером или гидротестером. Информация о температуре гидравлического масла и давлении главного насоса, как правило, есть на встроенных датчиках или выводится на дисплей в ряде моделей.

По окончании диагностики специалисты составляют дефектовочную ведомость, чтобы резюмировать объём ремонтных работ. В соответствии с дефектовочной ведомостью производится ремонт гидравлической системы спецтехники.

Подведём итоги

  1. Диагностику гидравлической системы следует проводить по техническому регламенту, рекомендованному производителем. Если такой информации нет, то диагностику проводят по необходимости или не реже, чем каждые 10 000 моточасов.
  2. Производители спецтехники предусматривают в конструкции гидравлической системы контрольно-измерительные точки, чтобы упростить поиск неисправностей. Такие точки указываются в отдельном документе — гидросхеме.
  3. Неисправности в гидравлической системе могут быть простыми, легко диагностируемыми и легко устранимыми. К ним относятся небольшие видимые утечки рабочей жидкости и неисправности в работе электрических датчиков.
  4. Сложные поломки гидросистемы часто связаны с гидравлическими мотором, насосом, цилиндрами или клапанами. Обычно они обусловлены рядом причин: загрязнение рабочей жидкости, износ и попадание воздуха в систему.
  5. Диагностика гидравлической системы проводится по алгоритму: изучение работы гидросистемы, анализ проявлений неисправности, поиск места неисправности, диагностика параметров, поиск причины.
Регистрация
Авторизация

Пароль должен содержать не менее 8 символов. Пароль должен содержать заглавные и строчные буквы, цифры, пробелы и специальные символы.

Данные о компании
Авторизация через социальные сети:
Подписаться на рассылку
Получить консультацию