Ваш партнёр и эксперт в спецтехнике
Выберите филиал Санкт-Петербург
more
Выберите филиал:
Республика Карелия Показать все...
Удмуртская Республика
Калининградская область
Кировская область
Ленинградская область
Мурманская область
Новгородская область
Псковская область
Свердловская область
Тверская область
Тюменская область
Г.Санкт-Петербург
Ханты-Мансийский автономный округ - Югра
Ямало-Ненецкий автономный округ
Иркутская область
Пермский край
Красноярский край
Костромская область
Нижегородская область

Гидромолот: как правильно работать

photo

Ольга Марковская

23 мая 2024

156 просмотров
Гидромолот: как правильно работать
Содержание

Гидромолот — это второй по популярности после ковша навесной инструмент для экскаватора с гидравлической линией. При этом гидромолот стоит гораздо дороже ковша, потому что технически более сложный.

Высокая стоимость гидромолота предполагает высокую цену ошибки при поломках или неправильном выборе этого оборудования.

Рассказываем в статье, как работать с гидромолотом, чтобы он прослужил как можно дольше.

Гидромолот должен храниться в закрытом сухом помещении

Бывает, что гидромолот оставляют на стройплощадке «под рукой», чтобы быстренько его установить, когда потребуется. Так можно делать, если инструмент меняют в течение дня несколько раз, и он постоянно востребован.

Если хранить гидромолот под открытым небом дольше 1–2 дней, металлические части и гидравлические компоненты начнут ржаветь от избыточной влаги, а длительное воздействие солнечного света и перепады температур приведут к повреждению уплотнений между цилиндрами.

Если гидромолот отработал свои задачи и не понадобится в течение нескольких дней, лучше его законсервировать и убрать на специальный стеллаж или хотя бы отнести в крытое сухое помещение.

Хранение гидромолота на открытом воздухе приводит к 100-процентному капитальному ремонту из-за коррозии всех металлических частей оборудования

Проводите регулярный уход и обслуживание гидромолота

Каждый производитель устанавливает свои интервалы смазки инструмента. Чёткое расписание обычно указывается в инструкции к оборудованию.

Если смазки будет недостаточно, то повышенное трение приведёт к контактному свариванию, трещинам и перегреву пики и втулки.

Избыточный слой смазки затруднит нормальное взаимодействие между пикой и разрушаемой поверхностью, а также спровоцирует налипание пыли, грязи и мелких частиц, что вызовет засорение и повредит механизмы.

Если производитель не указал точные интервалы, смазывайте инструмент перед началом работы и следите за его состоянием в течение дня. Необходимо смазывать инструмент непосредственно на экскаваторе с прижатым к поверхности рабочим инструментом.

Чтобы смазать рабочий инструмент, плотно прижмите гидромолот к поверхности. Так смазка не попадёт в подбойковое пространство

Делайте перерывы в работе гидромолотом

При длительной работе гидромолота без перерывов детали оборудования перегреваются и деформируются. Наиболее подверженные износу части гидромолота при непрерывной работе — пика и боёк. Конец пики становится мягким, что приводит к так называемой грибовидной деформации, затуплению и полной замене рабочего инструмента.

Переставьте инструмент в новую точку, если объект не разрушился за 15–30 секунд.

Если разрушаемый объект твёрдый или крупный, начинайте разбивку с края и откалывайте небольшими кусками

Устанавливайте рабочий инструмент под прямым углом

Когда рабочий инструмент установлен неправильно, ударная сила приходится не на разрушаемый объект, а на сам инструмент. Это приводит к поломке стяжных шпилек и ускоренному износу втулки и хвостовика. Кроме того, если установить гидромолот под углом к объекту, рабочий инструмент может соскользнуть и сломаться.

Чтобы свести к минимуму негативное воздействие на базовую машину и гидромолот, стабилизируйте инструмент, выбреите место для удара в устойчивом положении и плотно прижмите инструмент к разрушаемому объекту перпендикулярно его поверхности.

Работа под углом 90° обеспечит равномерное распределение ударной энергии

Используйте гидромолот только по прямому назначению

Гидромолот как грузоподъёмник. Зачастую на стройплощадке может возникнуть соблазн перетащить плиты или трубы с помощью рукояти с гидромолотом. Делать это категорически нельзя. Во-первых, небезопасно для машиниста и окружающих, так как приводит к опрокидыванию экскаватора. Во-вторых, это обязательно приводит к поломке втулки, стяжного болта и рабочего инструмента.

Гидромолот как рычаг. Если разрушать объект, используя гидромолот на излом, это приведёт к мгновенному разрушению рабочего инструмента. Обращайте внимание на износ втулки рабочего инструмента: зазор между втулкой и инструментом не должен быть выше нормативов, предписанных изготовителем.

Гидромолот как лопата-отвал. Не следует двигать строительный мусор и камни гидромолотом, чтобы расчистить площадку. Такое использование гидромолота повреждает крепления гидромолота и инструмента, и кроме того, может привести к поломке стрелы и рукояти.

Рекомендуем соблюдать правила безопасной эксплуатации гидромолота, чтобы он работал на вас долго и эффективно.

Оцените эту статью

0 оценок, средняя оценка: 0 из 5

Регистрация
Авторизация

Пароль должен содержать не менее 8 символов. Пароль должен содержать заглавные и строчные буквы, цифры, пробелы и специальные символы.

Данные о компании
Авторизация через социальные сети:
Подписаться на рассылку
Получить консультацию